2017年1月12日

みなとキャピタル株式会社
西日本旅客鉄道株式会社
株式会社ファーム・アライアンス・マネジメント

株式会社みなと銀行とみなとキャピタル株式会社は、西日本旅客鉄道株式会社および同社が資本参加する株式会社ファーム・アライアンス・マネジメントと共同で、農業ビジネスに関するセミナーを開催することとしましたので、お知らせいたします。
 みなと銀行グループとJR西日本およびファームアライアンスは、平成28年1月、農業の発展による地域の経済・産業振興を目的とした業務協力に関する協定を締結しました。4社が共同で開催する今回のセミナーでは、「農業」を取り巻く国際的な動きに、インバウンドなど「観光」の観点からも、農業の成長性や可能性などに関する情報を提供させていただきます。また会場には、兵庫県内の農業生産者を主な出展者とする展示ブースを設け、講演終了後には、出展者や参加者相互の交流機会も設ける予定です。
 みなと銀行グループでは、今後も地域の皆様への金融・情報サービスの提供を通じて、地域経済の活性化に取り組んでまいります。

セミナー

1 日時
 平成29年3月1日(水曜日) 14時から17時10分まで(13時30分受付開始)

2 内容
(1)第1部 講演
 ・農業の可能性と国際的な動き 〜世界で動き出した農業の変革〜
  講師:株式会社ファーム・アライアンス・マネジメント 代表取締役 松本 武 氏

・農業ビジネスの可能性 〜輸出とインバウンド〜
  講師:株式会社JTB西日本 食農海外販路支援室 部長 西川 太郎 氏

(2)第2部 展示会・交流会
 兵庫県内の生産者の方を中心に展示ブースを出展いたします。

3 会場
 ザ マーカススクエア 神戸(神戸ハーバーランドホテルクラウンパレス神戸5階)

4 定員
 120名(先着順、参加費無料)

5 主催
 株式会社みなと銀行、みなとキャピタル株式会社、JR西日本、ファームアライアンス

6 後援
 農林水産省近畿農政局、株式会社日本政策金融公庫 神戸支店、兵庫県農業法人協会、公益財団法人ひょうご産業活性化センター、株式会社JTB西日本

7 お申し込み方法
 参加申込書に必要事項を記入のうえ、みなと銀行の窓口にお渡しいただくか、みなと銀行地域戦略部までファックス(078−331−8331)でお申し込みください。

※注釈 参加申込書は、こちらをご覧ください。(PDF形式 679キロバイト)