2016年12月21日

携帯アプリ運営 株式会社ipoca(イポカ)への出資
〜JR西日本イノベーションズとしての第1号出資案件〜

株式会社JR西日本イノベーションズ

株式会社JR西日本イノベーションズは、リアル店舗の店頭情報プラットフォーム「NEARLY(ニアリ)」を運営する株式会社ipoca(以下、「ipoca」)への出資を決定しましたので、お知らせいたします。
 ipocaの運営する「NEARLY」は、プッシュ通知機能やGPS機能などを活用し、商業施設をご利用されるお客様に、テナントの商品情報やイベント情報などのお得な情報をタイムリーに提供するアプリであり、首都圏・関西圏を中心に約100施設、約1万店舗に導入されています。
 ipocaと西日本エリアに商業施設を展開しているJR西日本グループ(以下、「グループ」)が連携することで、(1)グループの商業施設のタイムリーでお得な情報を提供することによる来場者数の拡大、(2)ご利用者のデータ分析によるグループの商業施設のさらなる魅力向上、(3)プッシュ通知機能やGPS機能など、「NEARLY」で培ったノウハウを生かしたグループのほかのサービスへの活用、といったシナジーを見込んでいます。この連携を通して、ipocaの事業拡大にも寄与するとともに、地域の活性化にも貢献していきます。

○会社概要
(1)会社名
 株式会社ipoca

(2)所在地