2016年5月 3日
安全

山陽新幹線 西明石〜姫路駅間でテロ対応に向けた避難・誘導訓練を実施しました

平成28年4月から9月にかけて開催される伊勢志摩サミット、関係閣僚会合を控え、各機関との連携要領を確認するとともに、事案発生時の対処能力の向上を図ることを目的に、明石警察署、明石市消防本部ならびに明石市立市民病院との合同によるテロ事案を想定した避難・誘導訓練を実施しました。

1 訓練日時
 平成28年5月3日(火曜日) 0時20分から1時30分まで

2 訓練場所
 山陽新幹線 西明石〜姫路駅間

3 想定
 西明石〜姫路駅間を走行中ののぞみ号の16号車車内で原因不明の火災が発生。火災に気が付いた乗車中のお客様が車内非常ボタンを押されたため、のぞみ号は橋りょうを避けて停止するとともに、東京指令所に火災発生と複数の負傷者がいる旨を連絡。
 連絡を受けた東京指令所は、警察・消防への出動依頼を行い、警察・消防と連携し、お客様を高架下まで誘導。高架下到着後は、消防と医療関係者によるトリアージなどの救護を行う。

訓練の様子 訓練の様子

4 参加者
 兵庫県明石警察署
 明石市消防本部
 明石市立市民病院
 西日本旅客鉄道株式会社
 総計:約80名

※注釈 その他の訓練についてはこちらをご覧ください。