2014年4月24日
イベント・キャンペーン

「親子で行く修学旅行」今夏の舞台は「奈良」と「京都」

奈良県
京都市
近畿日本鉄道株式会社
東海旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社

お子様だけでなく大人も一緒に日本の歴史・文化などに直接触れ、その理解を深める旅、「親子で行く修学旅行」。今夏は、前回好評の「奈良」に加え、「京都」を対象とするコースも新設。地元の皆様には魅力的な「特別授業」をご用意いただき、文部科学省および国土交通省のご協力も得ながら、関係者で力を合わせて「親子で行く修学旅行」を創りあげてまいります。

1 旅行概要
 小中学生と保護者
 ※注釈 添乗員がご同行します。

出発日
 奈良向け 平成26年6月14日、28日、7月12日 (いずれも1泊2日)

京都向け 平成26年6月7日、21日、7月5日 (いずれも1泊2日)

出発地
 東京、品川、新横浜、岡山、福山、広島

おねだん
 東京発 おとな39,000円、こども(中学生以下)29,000円
 ※注釈 品川、新横浜発同額
 岡山発 おとな35,000円、こども(中学生以下)27,000円
 福山発 おとな36,000円、こども(中学生以下)28,000円
 広島発 おとな39,000円、こども(中学生以下)29,000円

発売
 出発地周辺の<JR東海ツアーズ(東京、品川、新横浜発)または日本旅行(岡山、福山、広島発)の店舗およびツアーデスク>にてお求めになれます。
 ※注釈 岡山、福山、広島発については5月2日(金曜日)発売開始予定です。

2 主な「特別授業」
 [奈良]
 飛鳥(飛鳥時代の土器に触れる、石舞台古墳内での石室内古墳シアター)、春日大社(神様にお供えする古式料理のお食事、夜の万燈籠点火体験)、法隆寺(僧侶による伽藍のご案内)、興福寺(国宝館での解説付き仏像鑑賞)、薬師寺(白鳳伽藍、薬師三尊像などの特別解説) など

[京都]
 無形文化遺産「和食」(昼食とともに、出汁の奥深さを学ぶ)、下鴨神社(本殿正式参拝、王朝舞の特別観賞)、清水寺(自分だけの御守り袋作り体験)、東寺(僧侶による解説付きで五重塔初層内部特別参拝)、平等院(早朝特別参拝、鳳凰堂内の解説)、龍安寺(石庭観賞、西の庭や仏殿の特別参拝) など

○詳しいご旅行の行程や「特別授業」の内容、募集条件などについては、JR東海およびJR西日本のホームページまたは旅行パンフレットをご覧ください。
 ※注釈 JR西日本のホームページ、岡山、福山、広島発パンフレットは5月2日(金曜日)公開予定です。

○秋以降も、社寺と特別授業の内容を一部リニューアルして設定する予定です。ご期待ください。

●「親子で行く修学旅行」
 昨年度初めて奈良へ向けて実施。参加された方々からは、特に現地での「特別授業」に対して「お坊さんのお話に感動した」「実物を見ながらの仏像解説で理解が深まった」「普段はなかなかできない写経や座禅体験が印象に残った」などご満足のお声を多数いただいています。
 お坊様のお話 昨年の様子
 【昨年の様子】