「グランクラス」軽食に新メニュー(12月から3月まで)が登場!
東日本旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社
株式会社JR東日本サービスクリエーション
東北・北海道新幹線、北陸新幹線「グランクラス」では地域の魅力を感じていただける軽食などを提供しておりますが、このたび12月1日より新メニューが登場します。
「冬味紀行」をテーマに、2020年3月で開業5周年を迎える北陸新幹線では「蟹」や「春子」、東北・北海道新幹線では北海道の代表的な食材である「鰊」や「数の子」、東北の「鰤」など、冬ならではの味覚を盛り付けることで、冬の旅情感溢れる軽食としました。また、茶菓子は加賀棒ほうじ茶を使用したパウンドケーキをご提供します。
東北・北海道、北陸エリアの魅力を詰め込んだ、「グランクラス」しか味わえないこだわりの新メニューを上質な車内空間とともにご堪能ください。
北陸新幹線(長野〜金沢駅間)は2015年3月14日に開業し、おかげさまで2020年3月14日で開業5周年を迎えます。JR東日本とJR西日本が共同で「北陸新幹線開業5周年キャンペーン」を2021年3月まで実施中です。
1 軽食 〜新メニュー(12月から3月まで)〜
監修:日本料理「一凛」店主 橋本 幹造氏
※注釈:軽食の種類は臨時列車・在庫状況などにより変更となる場合がございます。なお、軽食はお選びいただけません。
※注釈:メニューは仕入れ状況などにより変更となる場合がございます。
※注釈:画像の軽食の提供期間は12月から3月までとなります。その後、数カ月ごとに橋本氏監修によりメニューを変更いたします。
2 茶菓子 〜新メニュー(12月から3月まで)〜
監修:「ホテルメトロポリタンエドモント」総料理長 兼 「TRAIN SUITE 四季島」料理監修 岩崎 均氏
【加賀棒ほうじ茶のパウンドケーキ】
お茶の茎を焙じた「加賀棒ほうじ茶」の甘く香ばしい香りを生かし、すっきりと切れのある甘さと心地よい苦みのパウンドケーキに仕上げました。
※注釈:東北・北海道新幹線、北陸新幹線で提供いたします。
※注釈:画像の茶菓子の提供期間は12月から3月までとなります。その後、数カ月ごとに岩崎氏監修によりメニューを変更いたします。
3 提供開始日・対象列車
(1)提供開始日
2019年12月1日より
(2)対象列車
東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラスアテンダントが乗車する全ての列車
※注釈:アテンダントによる車内サービスがない列車では、軽食やドリンク類の提供はありません。
※注釈:写真は全てイメージです。
※注釈:都合により内容が変更になる場合や、ご希望に添えない場合があります。