「グランクラス」軽食に新メニュー(10月から11月まで)が登場!
東日本旅客鉄道株式会社
北海道旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社
株式会社JR東日本サービスクリエーション
東北・北海道新幹線、北陸新幹線「グランクラス」では地域の魅力を感じていただける軽食などを提供しておりますが、このたび10月1日(火曜日)より新メニューが登場します。
「秋の収穫祭」をコンセプトに、食材には秋が旬の栗や銀杏、秋刀魚や鮭を盛り込むことで、実りの秋を存分に感じられる軽食としました。また日本酒は軽食にあわせて秋限定の「冷卸」「秋上がり」を、茶菓子は青森県産りんごを使用したパウンドケーキをご提供します。
東北・北海道、北陸エリアの魅力を詰め込んだ、「グランクラス」しか味わえないこだわりの新メニューを上質な車内空間とともにご堪能ください。
1 軽食 〜新メニュー(10月から11月まで)〜
監修:日本料理「一凛」店主 橋本 幹造氏
※注釈:画像の軽食の提供期間は10月から11月までとなります。その後、数カ月ごとに橋本氏監修によりメニューを変更いたします。
2 日本酒 〜秋限定(10月から11月まで)〜
夏を越えて秋口に熟成した季節限定の「冷卸」「秋上がり」をご用意。秋ならでは味わいをご堪能ください。
<東北・北海道新幹線>
・品名 「伯楽星 純米大吟醸(冷卸)」
・蔵元 宮城県 新澤醸造店
<北陸新幹線>
・品名「天狗舞 純米大吟醸50(秋上がり)」
・蔵元 石川県 車多酒造
※注釈:画像の日本酒の提供期間は10月から11月までとなります。
3 茶菓子 〜新メニュー(10月から11月まで)〜
監修:「ホテルメトロポリタンエドモント」総料理長 兼 「TRAIN SUITE 四季島」料理監修 岩崎 均氏
<青森県産りんご使用ショコラパウンドケーキ>
甘さを控えたチョコレート生地に、青森県産りんご(トキ)のプレザーブを加えてパウンドケーキに仕上げました。
※注釈:東北・北海道新幹線、北陸新幹線で提供いたします。
※注釈:画像の茶菓子の提供期間は10月から11月までとなります。その後、数カ月ごとに岩崎氏監修によりメニューを変更いたします。
4 提供開始日、対象列車
⑴提供開始日
2019年10月1日(火曜日)より
⑵対象列車
東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラスアテンダントが乗車する全ての列車
※注釈:アテンダントによる車内サービスがない列車では、軽食やドリンク類の提供はありません。
※注釈:写真は全てイメージです。
※注釈:都合により内容が変更になる場合や、ご希望に添えない場合があります。