このページの本文へ移動

ニュースリリース

2018年4月13日
イベント・キャンペーン

JR広島支社×広島信用金庫×ホテルグランヴィア広島 連携企画
「ひろしま農家応援プロジェクト」第1弾「ひろしま育ちグルメフェア」の開催について

西日本旅客鉄道株式会社広島支社
広島信用金庫
ホテルグランヴィア広島

 西日本旅客鉄道株式会社広島支社(以下、「JR広島支社」といいます)と広島信用金庫(以下、「広島信金」といいます)は、広島県を中心とした農業振興や「食」における地域活性化を目的に、「業務協力に関する覚書」を2016年2月に締結し、農業事業者へのサポート体制構築などを進めてまいりました。
 このたび、農業事業者の販路拡大とさらなる地域の魅力発信のため、JRグループホテル「ホテルグランヴィア広島」にて、5月1日より、「ひろしま育ちグルメフェア」を開催します。
 同フェアでは、ホテルグランヴィア広島の館内直営レストランにおいて、県内の農家で採れたばかりの野菜や瀬戸内産の魚介、県産肉などの地元食材の魅力を活かしたメニューを期間限定で提供します。
 フェアの実施に向け、生産者とホテルグランヴィア広島のシェフとの間で、約1年をかけて勉強会の開催や試食会、現地見学などを通じて、相互理解を深めてまいりました。
 生産者とシェフの想いがつまった料理をぜひこの機会にご賞味ください。
 今後も引き続き「ひろしま農家応援プロジェクト」として、JR広島支社と広島信金が中心となり、地元農家のサポートとなる取り組みを進めてまいります。

詳細

1 実施概要
(1)実施時期
  2018年5月1日(火曜日)から6月30日(土曜日)まで

(2)実施場所
  ホテルグランヴィア広島 館内レストラン各所

(3)実施内容
  広島信金から紹介を行なった生産者の食材を中心に、広島県産の地元食材を活用した期間限定のメニューを提供

 <メニューイメージ(一例)>
 メニューイメージ

 <現地訪問・勉強会の様子>
 現地訪問・勉強会の様子 現地訪問・勉強会の様子

2 JR西日本広島支社と広島信金の「業務協力に関する覚書」の協力内容

(1)農業および新規事業創生を目的とした共同セミナーの開催

(2)経営力の高度化や販路拡大を希望する生産者などの個別紹介

(3)農業への新規参入や農業経営の相談など、生産者支援に係わる連携

(4)地域の特産品などの販路拡大に係わる連携

3 ホテルグランヴィア広島でのフェア対象メニュー

 <メインバー メイフラワー(1階)>
  広島の酒造メーカーが造ったジンをベースに、リンゴとハチミツを加えアクセントとして広島県産ビーツを使用したベジタブルカクテルに仕上げました。
   (1)内容
    ナチュラルビート〜自然の鼓動〜(下写真):1,300円

   (2)提供時間
    17時から23時40分まで(日曜日・祝日:22時40分まで)

   (3)申し込み
    メインバー「メイフラワー」 TEL:082-262-1135
 
 ベジタブルカクテルの写真

 <日本料理 瀬戸内(2階)>
  広島県産野菜はもちろん、広島県産牛やお米など地元食材を多彩に楽しめる昼膳と会席をご用意いたしました。

  (1)内容
   昼膳「初夏御膳」(下写真):3,500円
   ・広島県産グリーンアスパラ湯葉揚げ
   ・広島県産もち麦入り御飯
   ・瀬戸内産鯛 ほか

 昼膳の画像

   会席「青葉」(下写真):12,000円
   ・広島県産虎魚薄造り
   ・広島県産牛冷製ローストビーフ
   ・広島県産グリーンアスパラの天麩羅 ほか

 会席料理の画像

  (2)提供時間
   ランチ:11時30分から14時まで
   ディナー:17時から21時まで

  (3)申し込み
   日本料理「瀬戸内」 TEL:082-262-1160

 <ステーキハウス 神石(21階)>
  世羅郡世羅町で作られたお米や広島県産グリーンアスパラがお楽しみいただけるコースをご用意。牛ステーキやシーフードといった厳選素材とともにお楽しみください。

  (1)内容
   ランチ&ディナーコース「芳緑」(下写真)
   ランチ:10,000円
   ディナー:15,000円
   ・世羅産米
   ・広島県産グリーンアスパラ

  (2)提供時間
   ランチ:11時30分から14時まで
   ディナー:17時から21時まで

  (3)申し込み
   ステーキハウス「神石」 TEL:082-262-1105

 ステーキハウスのメニューの画像

 <スカイレストランアンドラウンジ L&R(エルアンドアール)(21階)>
  広島県産野菜や、広島県産の肉料理が楽しめる創作フレンチランチ&ディナーをご用意いたしました。 

  (1)内容
   創作フレンチランチ(下写真):4,000円
   ・オードブル 広島県産野菜添え
   ・白身魚のソテー 広島県産小松菜のソース
   ・広島県産もみじ豚肩ロース肉のグリエ

 創作フレンチランチの画像

   創作フレンチディナー(下写真):8,000円
   ・サーモンマリネと広島県産野菜のゼリー寄せ
   ・広島県産牛ロース肉のポワレ エキスソース広島県産温野菜添え

 創作フレンチディナーの画像

  (2)提供時間
   ランチ:11時30分から14時まで
   ディナー:17時から21時まで

  (3)申し込み
   スカイレストランアンドラウンジ「L&R」 TEL:082-262-1107

ニュースリリース一覧に戻る

以下のカテゴリから検索できます

以下の詳細カテゴリからも検索できます(2017年度以降のニュースリリース対象)

エリアを選択

年度・月を選択