このページの本文へ移動

ニュースリリース

2017年2月22日
イベント・キャンペーン

観光列車La Malle de Boisが春からますます魅力アップ!
La Malle de Boisフォトギャラリーの開設、
ふるさとあっ晴れ認定委員 寺田真紀夫シェフ監修の新商品販売

 JR西日本岡山支社では、地域の皆様との連携により、2016年春から観光列車La Malle de Boisを運行しており、運行区間拡大や車内へのアート作品搭載など魅力を高めてきたところです。
 このたび、La Malle de Boisで訪れた瀬戸内の「よかった景色や楽しかった思い出」を、気軽に投稿・発信いただけるウェブサイトを開設します。また、車内での「食」の新たな魅力付けとして、ふるさとあっ晴れ認定委員のristrante Terada(リストランテテラダ)寺田真紀夫シェフに監修いただいた新商品を販売します。おかやまハレいろキャンペーンやせとうちキャンペーンで盛り上がる瀬戸内へ、ぜひお出かけください。

詳細

1 La Malle de Boisフォトギャラリー開設
(1)概要
 お手持ちのスマートフォン・パソコンなどから、La Malle de Boisで訪れた瀬戸内の「よかった景色や楽しかった思い出」をどなたでも気軽に投稿・発信いただけるウェブサイトです。また、ほかのお客様が投稿した写真を、車内に設置のタブレット端末やスマートフォンなどによりお楽しみいただけます。

(2)投稿について
 メールアドレスの事前登録やSNSアカウントの認証は不要です。フォトギャラリーにアクセスし、お名前(ニックネーム可)、写真タイトル、コメントの記入などのうえ、写真を添付し投稿すると、リアルタイムに公開されます。

イメージ

(3)車内への端末設置
 La Malle de Bois車内のカウンター席(1両あたり2台)、および車内販売を行うサービスカウンター(1台)に設置します。(全5台設置)
イメージ

(4)開設日
 2017年3月3日(金曜日)
 ※注釈 3月3日(金曜日)ラ・マル しまなみ(下り)からタブレット端末設置開始

2 ristrante Terada 寺田真紀夫シェフ監修の新商品
(1)商品内容
 瀬戸内海産のプリプリのタコとコク深いトマトソースが絡む「おつまみ缶詰」と、岡山県産のとうがらしとオリーブオイルを使用した、缶詰との相性が抜群の「オリジナル辛味オイル」です。La Malle de Bois車内で食べたり、お土産としてお持ち帰りいただいたりできるよう、缶詰タイプの商品として開発しました。岡山を代表するシェフが手がける岡山の「うめぇもん」をお楽しみください。
新商品

(2)販売箇所
 ・La Malle de Bois車内販売
 ・ふるさとキューブ、おみやげ街道 桃太郎(岡山駅 新幹線改札内)、おみやげ街道 晴れの国(岡山駅 在来線改札内)

(3)販売開始日
 2017年3月3日(金曜日)
 ※注釈 ラ・マル しまなみ(下り)から販売開始

(4)監修
 ristrante Terada オーナーシェフ 寺田真紀夫氏
寺田氏プロフィール

ニュースリリース一覧に戻る

以下のカテゴリから検索できます

以下の詳細カテゴリからも検索できます(2017年度以降のニュースリリース対象)

エリアを選択

年度・月を選択