2015年6月22日
イベント・キャンペーン

「〜小粋な街あそび〜梅田ゆかた祭2015」 前夜祭の詳細が決定!

梅田ゆかた祭2015実行委員会

梅田地区エリアマネジメント実践連絡会を中心とする梅田ゆかた祭2015実行委員会は、「環境共生」と「日本の伝統文化」をテーマとして、「〜小粋な街あそび〜梅田ゆかた祭2015」を開催いたします。
 「ゆかた」をメインテーマに、梅田の雨水などを再利用した「打ち水」の実施やグランフロント大阪 うめきた広場での盆踊りを通し、 地域の皆様と一体となった取り組みを続け、今年で4回目となります。
 各会場にてさまざまなコンテンツを実施いたしますので、それぞれの会場でイベントをお楽しみください。

※注釈 梅田地区エリアマネジメント実践連絡会
 西日本旅客鉄道株式会社、阪急電鉄株式会社、阪神電気鉄道株式会社、一般社団法人グランフロント大阪TMOの4社で構成。梅田地区全体の競争力、集客力、地域力を高め、持続的な発展に向けた活動の実践を目的として設立。(参照:WEBサイト「UMEDA CONNECT」)
 ※注釈 梅田ゆかた祭2015実行委員会:梅田地区エリアマネジメント実践連絡会、大阪市、株式会社カクタス(事務局)より構成。
 ※注釈 JR大阪駅ホーム上に降った雨などを再処理した中水を利用いたします。

1 主催
 梅田ゆかた祭2015実行委員会

2 開催期間
 前夜祭 7月17日(金曜日)16時から20時
 本番 7月18日(土曜日)・19日(日曜日)13時から20時
 ※注釈 天候不順の場合、中止または中断する場合がございます。

3 特設会場
 阪急茶屋町会場、グランフロント大阪会場、大阪ステーションシティ会場、ディアモール大阪会場

4 実施コンテンツ
(1)ゆかたdeおもてなし
(2)ゆかたdeTwitter
(3)ゆかたde盆踊り
(4)梅田打ち水大作戦
(5)ゆかたdeライブ・ゆかたdeワークショップ

5 7月17日(金曜日)前夜祭を初開催!!
 土曜日・日曜日が待ちきれない方、仕事帰りの方に楽しんでいただけるよう、今年は前夜祭を実施いたします。
 また、同時に共催イベントである日本酒ロック・フェスティバルでは、この日限りの振舞酒をご提供するほか、出演者がゆかたで奏でる音楽ライブや盆踊りなどで、本番直前、金曜日の夜を盛り上げます。
 ゆかた、盆踊り、日本酒という日本文化のコラボレーションもお楽しみください。

【実施日程】
 7月17日(金曜日)16時から20時

グランフロント大阪 うめきた広場

【実施内容】