2015年6月19日
安全

山陰線 石原(いさ)駅 列車のドアが開かずお客様が降車できなかった事象について

平成27年6月18日、山陰線 石原駅で列車のドアが開かず、お客様に降車いただけなかった事象が発生しました。ご利用のお客様には大変ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございませんでした。

1 発生日時
 平成27年6月18日(木曜日) 午後8時4分ごろ

2 場所
 山陰線 石原駅

3 列車名
 下り普通列車 園部駅(18時48分)発 福知山駅(20時9分)着 4両編成
 乗客数:約20名

4 概況
 6月18日午後8時9分ごろ、当該列車の運転士は福知山駅に到着した後、お客様から「石原駅で前から1両目の1番前のドアの半自動ボタン(お客様が手動でドアを開閉するボタン)を押したが、ドアが開かず、降車できなかった」旨のご申告をいただきました。このため、夜間に当該車両のドアの確認を行いましたが、異常はありませんでした。

※注釈 3名のお客様から「石原駅で降車できなかった」旨のご申告が福知山駅でありました。
 ※注釈 これによる列車の遅れなどはありませんでした。

5 原因
 一時的なドアの不具合と思われます。