2014年8月28日
きっぷ

東海道・山陽新幹線の全列車を使って沿線の観光スポットを気軽にめぐる
訪日外国人旅行者向けの「ツーリストパス」を発売します

東海旅客鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社

この秋、東海道新幹線の開業50周年を迎えるにあたって、我が国を訪れる海外からの旅行者の皆様に、東海道・山陽新幹線と、沿線の魅力的な観光施設や便利な交通機関がセットになった「ツーリストパス」を発売します。
 世界の高速鉄道の先駆けとなった新幹線の便利さ・快適さを体感していただきながら、東海道・山陽新幹線沿線を気軽にご旅行ください。

1 商品名称
 東海道・山陽新幹線ツーリストパス(Tokaido-Sanyo Shinkansen Tourist Pass)

2 商品の特徴
 ・訪日外国人旅行者の観光向けの商品
 ・沿線の魅力ある観光施設や便利な交通機関をセット
 (リニア・鉄道館(名古屋)、空中庭園展望台(大阪)、岡山城(岡山)などの観光施設や世界遺産「富士山」へのアクセスに便利な新富士駅〜河口湖・富士山駅のバス、など)
 ・東海道・山陽新幹線全線・全列車の自由席にフリー乗車が可能
(普通車指定席も4回までご利用いただけます)
 ※注釈 大阪市内を除き、在来線はご利用いただけません。

3 設定期間
 平成26年10月1日(水曜日)から平成27年6月30日(火曜日)まで
 (平成26年9月1日(月曜日)以降、海外の指定旅行会社において、順次発売を開始します。)

4 有効期間
 連続した5日間

5 おねだん
 大人 35,000円 こども(6歳以上11歳以下) 17,500円

また、最近海外での人気の高い高山、白川郷、金沢などを、名古屋もしくは大阪から、在来線特急列車やバスを乗り継いで便利に観光していただける商品「高山・北陸エリアツーリストパス」(Takayama-Hokuriku Area Tourist Pass)もあわせて発売します。