2014年5月23日
列車の運行

「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター(TM)」誕生へ向け、
ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)とJR西日本が連携し、新たなサービスを提供します!

株式会社ユー・エス・ジェイと、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンのオフィシャルトレインであるJR西日本は、2001年3月の開業以降、さまざまな連携施策を実施し、全国各地また海外から多くのお客様をお迎えしてまいりました。
 2014年7月15日(火曜日)の「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」誕生へ向けても、両社が連携し、新たなサービスを提供することで、多くのお客様に快適にユニバーサル・スタジオ・ジャパンへご来場いただくとともに、その新しい魅力を感じていただきたいと考えています。
 今後も、両社はさまざまな取り組みにおいて連携し、より多くのお客様に鉄道を利用してユニバーサル・スタジオ・ジャパンへお越しいただくことで、関西経済の活性化、日本全体の経済活性化へ貢献するべく取り組んでまいります。

1 多くのお客様に、快適にご来場いただくための取り組み
 ○JRゆめ咲線普通列車の増発およびユニバーサルシティ駅の設備を改良
 ・2014年3月のダイヤ改正において、平日朝時間帯にJRゆめ咲線の普通列車を2本増発しました。
 ※注釈 その他時間帯においても、ご利用が多く見込まれる日には臨時列車を運転します。
 ・2014年4月、ユニバーサルシティ駅の自動改札を2通路増設しました。

○ユニバーサル・スタジオ・ジャパンへのご来場に便利な臨時列車を運転
 ・山陽新幹線において、「ひかり580号」を運転します。
 【運転日】
 7月19日、26日、8月2日、7日から18日、23日、30日、9月6日、13日、20日、27日

【運転時刻】
 博多駅(7時13分)発・広島駅(8時48分)発・岡山駅(9時26分)発 → 新大阪駅(10時23分)着
 ・新大阪駅からユニバーサルシティ駅へ、「ひかり580号」からの乗り換えが便利な直通列車を運転します。

【運転日】
 7月26日、8月2日、9日、16日、23日、30日、9月6日、13日、20日、27日
 (「ひかり580号」の運転日のうち、直通列車を運転しない日があります)

【運転時刻】
 新大阪駅(10時33分)発(11番のりば)→ユニバーサルシティ駅(10時46分)着

※注釈 「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」をイメージしたラッピング列車で運転します。
 ※注釈 運転状況により、列車の編成が急きょ変更となる場合や、乗り換えができない場合があります。

2 「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」に確実に入場できる「入場確約券」付き特別商品「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン スペシャルきっぷ」発売
 ○JR往復新幹線(特急列車)普通車指定席とJR自由周遊区間3日間乗り放題に、「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン 1デイ・スタジオ・パス」と「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター入場確約券」をセットしたトクトクきっぷを設定

※注釈 詳しくは、主な駅の専用ラックのパンフレットをご覧ください。

【発売期間】
 平成26年6月15日から

【ご利用期間】
 平成26年7月14日から(3日間有効)

【発売価格(7月・8月出発分)】
 ※注釈 9月以降、出発日によって価格は変わります。
 発売価格

【ご利用条件】
 ・発売枚数には限りがあります(予定の枚数に達し、発売できない場合があります)
 ・ご購入時に、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの入場日、「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター入場確約券」の入場時間帯を指定していただきます。