2013年10月30日

「ふくやま・新幹線活性化協議会」について

福山市、福山商工会議所、公益社団法人福山観光コンベンション協会、ならびに西日本旅客鉄道株式会社岡山支社(以下、JR岡山支社)では、新幹線の利用啓発、利用促進に関する協議会を設置いたしました。

協議会は、新幹線を最大限活用し、福山市の観光をはじめとする地域産業などの振興を図り、併せて福山の知名度向上と交流人口拡大による地域活性化などに寄与することを目的にしたものです。
 また、新幹線利用促進に向け、地元と当社が一体となった取り組みを展開することにより、ご利用の増加とそれに伴うさらなる福山での新幹線利便性向上のスパイラルアップを実現でき、観光をはじめとする地域産業などの振興推進、地域の発展という共通の目的の達成に繋がるものと考えています。

【取り組み内容】
 (1)新幹線の速達効果を活かした地域振興策
 (2)新幹線の利用啓発、利用促進
 (3)その他、協議会の目的の達成のために必要な事項