2013年10月16日
列車の運行

山口線SL列車の一部区間での運転再開について

平成25年7月28日からの局地的な集中豪雨により、山口県では大きな被害が発生し、SL列車の運転も取り止めておりました。SL列車は、地元の皆様方、山口県、島根県ともに津和野観光のシンボル的な存在として捉えていただいており、かねてより運転再開に向けた強いご要望をいただいておりました。
 このたび、技術的な課題について検討した結果、一部区間での運転を再開することといたしましたのでお知らせします。

1 SL列車の運転
 いずれの列車も新山口駅発・地福駅行として、1日1本を運転します。
 (1)「SLがんばろう山口・津和野」号
 ・運転日 11月2日(土曜日)・3日(日曜日)
 ・編成 SL「C56」+DD51+レトロ客車5両

(2)「SLクリスマス」号
 ・運転日 12月21日(土曜日)
 ・編成 SL「C56」+DD51+レトロ客車3両

(3)「SL津和野稲成」号
 ・運転日  平成26年1月1日(水曜日)・2日(木曜日)・3日(金曜日)
 ・編成 SL「C56」+DD51+レトロ客車3両

※注釈 いずれの列車も全車指定席です。指定券は駅の窓口などで1カ月前から発売します。ただし、「SLがんばろう山口・津和野」号については、10月19日(土曜日)10時から発売します。
 ※注釈 津和野を観光されるお客様には、地元からご用意いただいた無料の観光アクセスバスを地福駅よりご利用いただけます。
 ※注釈 「DD51」は、ディーゼル機関車です。

2 SLの展示
 次のとおりSL(C56)の展示を実施します。
 (1)10月26日(土曜日)10時から11時30分まで(場所)新山口駅構内

(2)11月4日(月曜日)10時から15時まで(場所)下関総合車両所新山口支所構内

※注釈 いずれも、展示にあわせて地元の皆様などによるイベントが計画されていますが、詳細については、別途お知らせします。

※注釈 SL列車の運転時刻についてはこちらをご覧ください。(PDF形式 238キロバイト)