2012年7月12日
イベント・キャンペーン

「糸魚川駅開業100周年・大糸線全線開通55周年記念事業」について

大正元年10月15日に北陸本線泊〜青海駅間、12月16日には糸魚川〜名立駅間が開通し、本年は開業100周年を迎えます。また、大糸線は昭和32年8月15日に中土〜小滝駅間が開通し、全線開通55周年を迎えます。この節目を迎えるにあたり、糸魚川市では既に、商工会、観光協会、沿線協議会、小谷村および弊社などで構成する実行委員会を立ち上げて、「大糸線ラッピング列車の運転」、「10月14日の記念式典」、「大糸線花いっぱい事業」や「フォトコンテスト」の事業に取り組んでいるところです。
 今回、弊社では実行委員会と共同でさらに下記の事業を展開し、これまでのご利用に感謝するとともに、北陸本線・大糸線ご利用の一層の拡大を図ることとします。

1 ラッピング列車の運行開始
 (1)大糸線キハ120系ラッピング列車の運行
 公募で決定したデザインの大糸線キハ120系ラッピング列車(1両)を定期列車として運転します。「ぬーな」「ジオまる」のキャラクターと代表的な沿線のジオサイトを大きく配置し、ボディのラインは地層や断層をイメージして「太古のロマン」を演出しています。

※注釈 ラッピング列車のイメージについてはこちらをご覧ください。(PDF形式 468キロバイト)

■運行期間
 ・平成24年8月4日(土曜日)から平成27年2月までの約2年半
 ■出発式など
 ・期日 8月4日(土曜日)糸魚川発13時12分より運転開始
 ・内容 太鼓演奏、テープカット、こども一日駅長の出発合図など。

(2)ラッピング列車による記念団体臨時列車運転「姫川温泉とキノコ料理を堪能する日帰りの旅」
 北陸本線の能生・青海駅から大糸線平岩駅までラッピング列車を直通運転します。
 能生駅・青海駅出発時には出発式を行います。
<能生駅発>
 ・期日 9月15日(土曜日)
 ・募集 約40名
 【行き】能生10時30分頃発から平岩11時40分頃着
 【帰り】平岩14時10分頃発から能生15時10分頃着
<青海駅発>
 ・期日 11月18日(日曜日)
 ・募集 約40名
 【行き】青海10時45頃発から平岩11時40分頃着
 【帰り】平岩14時10分頃発から青海15時頃着

2 記念式典および鉄道祭り
 (1)記念式典
 ・期日 10月14日(日曜日)10時頃から11時頃(予定)
 ・場所 ヒスイ王国館
 ・その他 2階ギャラリーにて「懐かしの鉄道写真展」「撮るたびフォトコンテスト写真展」開催予定。
 (2)鉄道祭り
 これまでの鉄道のご利用に感謝して「鉄道祭り」を開催します。
 ・期日 10月14日(日曜日) 10時頃から15時頃(予定)
 ・場所 糸魚川駅前通り(歩行者天国)
 ・内容 駅前通り(歩行者天国)にステージを設置。郷土芸能披露、鉄道をテーマにした演奏会、鉄道クイズ、ミニSL運転などを行います。また、地域の名産品やブラック焼きそばなどの販売、北陸の駅弁販売、鉄道グッズ販売などを行います。

3 商品設定
 (1)「上越・長野パス」(北信越スタンプラリー2012実施)
 今回はフリー区間に大糸線(糸魚川〜南小谷駅間)とほくほく線(犀潟〜六日町駅間)を加え、信越線(長鳥〜長野駅間)、北陸本線(直江津〜市振駅間)の普通列車が一日乗り放題のきっぷを発売。駅または街中の店舗などでスタンプラリーを合せて実施します。
 ・利用期間 7月21日(土曜日)から11月4日(日曜日)まで(発売は7月14日から11月3日)
 ・発売額 大人2,600円 こども1,300円

(2)「糸魚川駅開業100周年・大糸線全線開通55周年」 記念入場券の発売
 北陸本線8駅(市振、親不知、青海、糸魚川、梶屋敷、浦本、能生、筒石)と大糸線8駅(糸魚川、姫川、頸城大野、根知、小滝、平岩、北小谷、中土)の硬券入場券を線区ごとにセットし、台紙には開業の歴史などを記載します。
 ・発売期間 8月1日(水曜日)から12月31日(月曜日)(完売になり次第終了)
 ・発売箇所 青海、糸魚川、能生、筒石
 ・発売額・セット数 1,120円 1,000セットの2種(計2,000セット)
 ・その他 お買い上げのお客様に「ラッピング列車ピンバッジ」をプレゼントいたします。

糸魚川駅開業100周年・大糸線全線開通55周年

(3)駅プラン『秋の癒し「小谷温泉」と「雨飾きのこ釜飯御膳」』(日帰り商品)の発売
 日本百名山雨飾山の麓、小谷温泉奥の湯「雨飾荘」でのキノコ料理、森林の中の露天風呂入浴やブナ林の散策とJR往復きっぷをセットにした日帰りプランを発売します。
 ・発売期間 8月25日(土曜日)から11月1日(木曜日)まで
 ・利用期間 9月1日(土曜日)から11月4日(日曜日)まで
 ・行程
  【行き】金沢9時13分発→(はくたか7号)→ 糸魚川10時35分着、10時43分発→ 中土11時37分着