検索エリアを閉じる

2016年12月22日イベント・キャンペーン関連

京都駅ビル開業20周年 15カ月にわたってイベントを開催
カウントダウンコンサート、グルメフェア、イルミネーションなど

京都駅ビル開発株式会社

京都駅ビル開業20周年(開業日:平成9年9月11日)を迎えるにあたって、「感謝とともに、未来へ。」を事業コンセプトに、平成29年1月から平成30年3月の15カ月間にわたってさまざまな記念事業を展開してまいります。ぜひ、20周年を迎える京都駅ビルへお越しください。

1 事業期間
平成29年1月1日(日曜日・祝日)から平成30年3月31日(土曜日)まで

2 事業コンセプト
「感謝とともに、未来へ。」
※注釈開業以降20年間にわたり、京都駅ビルをここまで育てていただいた皆様への感謝と、これからも京都の玄関口として皆様に愛される駅ビルとしての新たなスタートとなるようにという思いを込めて設定しました。

3 記念ロゴマーク
20周年の「感謝」の気持ちと過去からの「つながり」をリボンで表現しています。あわせて140周年を迎える京都駅、15周年を迎える京都劇場ともコラボレーションした記念ロゴマークを作成しました。
ロゴマーク

4 全体事業計画
こちらをご覧ください。(PDF形式 304キロバイト)

5 当面の記念事業
12月31日のカウントダウンコンサートを皮切りに、20周年ムードを盛り上げるさまざまな企画を次々と展開してまいります。また、レギュラーイベントについても20周年特別企画を盛り込んでさらにパワーアップして実施いたします。

(1)京都駅ビル20th ANNIVERSARY α-STATION SPECIAL COUNTDOWN 2016-2017
京都駅ビル20周年への幕開けとなる大みそかに10年ぶりに復活するカウントダウンコンサートを開局25周年のα-STATIONとタッグを組んで公開生中継で実施します。
・実施日時
平成28年12月31日(土曜日)【開演】22時 【終演】0時30分(予定)

・実施場所
メイン会場:京都駅ビル4階室町小路広場(ステージ前および大階段)
サブ会場:ジェイアール京都伊勢丹前1階「定期観光バス烏丸口のりば」

・出演
岡崎体育、くるり、DJ:(会場公開生中継)谷口キヨコ/(スタジオDJ)川原ちかよ
※注釈詳細につきましては、こちらをご覧ください。(PDF形式 254キロバイト)
カウントダウンライブ

(2)京都駅ビル20周年館内記念装飾
記念ロゴおよび京都駅ビルおよび地下街スタッフの働く姿をモデルにした装飾を、京都駅ビル各所に掲出し、20周年ムードの醸成とお客様への誠意・感謝を演出します。

・実施場所
京都駅ビル各所(室町小路広場、インフォメーション前、中央ゲート、駅前広場など)
※注釈詳細につきましては、こちらをご覧ください。(PDF形式 273キロバイト)

(3)グラフィカルイルミネーションPlus
大階段の魅力をさらにお客様に感じていただけるよう、20周年を記念して既存の大階段グラフィカルイルミネーションに音響を連動させてお届けします。
・実施開始
平成29年1月1日(日曜日・祝日)から

京都駅ビル大階段
※注釈詳細につきましては、こちらをご覧ください。(PDF形式 199キロバイト)
演出イメージ

(4)京都駅ビルグルメフェア2017
京都駅ビル冬の恒例イベント「京都駅ビルグルメフェア」を今年も開催いたします。グルメフェア2017参加店舗にて2,000円(税込)飲食ごとに1回ガラポン抽選に参加できます。また、20周年特別企画としてスタンプラリーを追加しました。
平成29年2月1日(水曜日)から2月28日(火曜日)まで

・参加店舗
グルメフェア2017 参加店舗(106店舗)

・抽選会

・賞品
海外旅行、家電製品、商品券など

・スタンプラリー
7つのエリアを巡りスタンプ4つを集めると10回の抽選権利がもらえます。
※注釈詳細につきましては、こちらをご覧ください。(PDF形式 362キロバイト)
グルメフェア

(5)ILLUMINATION ROAD
京都駅ビルと梅小路公園をつなぐ線路沿いルートを、つらら形のイルミネーションで彩り、通行することのワクワク感を創出します。
平成29年2月3日(金曜日)から2月12日(日曜日)まで

京都駅西側 JR京都線北側壁面

・設置概要
(総延長)300メートル
(電球数)約30,000球
(タイプ)つらら形

・主催
京都駅ビル開発株式会社、西日本旅客鉄道株式会社
※注釈詳細につきましては、こちらをご覧ください。(PDF形式 192キロバイト)

(6)ジャパンスピリッツin京都 「華の競演」
世界に息づくわが国の伝統文化、生け花。新春を彩る18流派の大作を、ぜひご覧ください。
・実施期間
平成28年12月30日(金曜日)から平成29年1月5日(木曜日)まで

・実施場所
駅前広場、インフォメーション前、ホテルグランヴィア京都2階ロビー、時の灯り

・特別協力
京都いけばな協会
※注釈詳細につきましては、こちらをご覧ください。(PDF形式 407キロバイト)
昨年の様子

(7)京都拉麺小路麺とりどりドリーム福袋
京都拉麺小路内各店のお土産ラーメンやサービス券などが、ぜいたくに入った福袋を3日間限定で販売。さらに、おみくじを引くとあらかじめポイントが付与されたポイントカードがもらえます。
・実施期間
平成29年1月1日(日曜日・祝日)から1月3日(火曜日)

京都拉麺小路内
※注釈 1日30個限定なくなり次第終了となります。

・主催
京都駅ビルサービス株式会社
※注釈詳細につきましては、こちらをご覧ください。(PDF形式 133キロバイト)

(8)京都駅ビルオリジナルキャラクター「テット&スカーラ」お披露目ステージ(仮称)
京都駅ビル開業20周年を迎えるにあたって登場する京都駅ビルオリジナルキャラクターのお披露目会を開催します。
・実施日時
平成29年1月6日(金曜日)17時から17時30分まで(予定)

京都駅ビル4階室町小路広場

・実施内容
キャラクター紹介、グラフィカルイルミネーションPlusによる演出、駅ビルと同じく二十歳を迎える舞妓さんの美しい舞

ローカルナビゲーションをとばしてフッターへ

ニュースリリース検索

定例社長会見動画一覧

定例社長会見を映像でご覧いただけます。

ここからがフッターです。

サイトマップを開く