2016年10月18日
きっぷ

山陰線(出雲市〜伯耆大山駅間)、伯備線(根雨駅、生山駅、新見駅)
ICOCAご利用開始日・自動改札機ご利用開始日決定!

JR西日本のICカード乗車券「ICOCA」は、累計の発行枚数が1,300万枚を超え、サービス開始以降、多くのお客様にご利用いただいております。さらに多くのお客様にご利用いただくため、松江・米子・伯備地区(出雲市〜伯耆大山駅間、根雨駅、生山駅、新見駅)へICOCAを導入することについて、すでにお知らせしておりましたが、このたび、ご利用開始日が決まりましたので、お知らせいたします。また、米子駅・松江駅・出雲市駅に設置される自動改札機は、一足早くご利用いただけるようになります。

1 ICOCA ご利用開始について
(1)ご利用開始日
 平成28年12月17日(土曜日)始発列車より利用開始します。
イコカカード

(2)主なサービス内容
 ・ICOCAエリアが拡大される各駅において、ICOCAをはじめとした全国相互利用対象のICカード乗車券(Kitaca・PASMO・Suica・manaca(マナカ)・TOICA・PiTaPa・はやかけん・nimoca・SUGOCA)がご利用いただけます。
 ・みどりの窓口や自動券売機で、ICOCAおよびICOCA定期券を発売いたします。発売開始は、平成28年12月17日(土曜日)午前5時です。
  ※注釈 駅の営業時間内に限ります。
 ・自動券売機やチャージ機では、チャージやご利用履歴の確認も可能です。(一部ご利用いただけない自動券売機もございます。)
 ・全国にあるICマークのある鉄道・バス・お店などでご利用いただけます。
ICマーク
 ※注釈 上記のマーク(ICマーク)は交通系ICカード全国相互利用のシンボルマークです。

2 自動改札機 ご利用開始について
(1)ご利用開始日
 平成28年11月5日(土曜日)始発列車より利用開始します。

(2)設置駅
 米子駅・松江駅・出雲市駅に設置されます。磁気券(紙のきっぷ)がご利用できる自動改札機は、ICOCAご利用開始日よりも一足早くご利用いただけるようになります。
自動改札

(3)自動改札機をご利用できる磁気券(紙のきっぷ)
 定期券サイズのきっぷや、券売機で購入した小型のきっぷで、裏が黒いものはご利用いただけます。
<きっぷの例>
きっぷ
 ※注釈 上記のきっぷは、必ず自動改札機をご利用ください。
 ※注釈 裏が白色のきっぷ、細長い大きなきっぷ、車内でお求めになったきっぷは、自動改札機をご利用いただけません。駅係員のいる通路をご利用ください。

(4)注意点
 ・11月5日(土曜日)から自動改札機をご利用できるきっぷは、磁気券(紙のきっぷ)のみです。ICカード乗車券は、12月17日(土曜日)の始発列車よりご利用可能です。
 ・米子駅・松江駅・出雲市駅以外の駅に設置される自動改札機は、ICカード乗車券専用の改札機です。平成28年12月17日(土曜日)の始発列車よりご利用可能です。

3 スマホ・ケータイでカンタン予約、きっぷの受け取り不要で特急列車に乗車!チケットレス特急券を発売します!
 ICOCAご利用開始にあわせて、出雲市〜岡山駅間でチケットレス特急券の発売を予定しております。ICOCAと一緒にご利用いただくことで、駅できっぷの購入や予約したきっぷの受け取りをすることなく、特急列車にご乗車いただけます。

○チケットレス特急券とは
 J-WESTカード会員様限定のサービスです。JR西日本インターネット列車予約「e5489」で指定席(きっぷ)をご予約いただき、スマホ・ケータイに保存した画面やパソコンからプリントアウトしたものを車内でご提示いただくことで、チケットレスで指定席にご乗車いただけます。
予約方法

※注釈 ICOCAがご利用できる駅、ICOCA、チケットレス特急券の詳細につきましては、こちらをご覧ください。(PDF形式 706キロバイト)

※注釈 「Kitaca」は、北海道旅客鉄道株式会社の登録商標です。
 ※注釈 「PASMO」は、株式会社パスモの登録商標です。
 ※注釈 「Suica」は、東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
 ※注釈 「manaca(マナカ)」は株式会社名古屋交通開発機構及び株式会社エムアイシーの登録商標です。
 ※注釈 「TOICA」は、東海旅客鉄道株式会社の登録商標です。
 ※注釈 「PiTaPa」は、株式会社スルッとKANSAIの登録商標です。
 ※注釈 「ICOCA」は、西日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
 ※注釈 「はやかけん」は、福岡市交通局の登録商標です。
 ※注釈 「nimoca」は、西日本鉄道株式会社の登録商標です。
 ※注釈 「SUGOCA」は、九州旅客鉄道株式会社の登録商標です。