2016年3月 4日
列車の運行

「幕末ISHIN」号ラッピング列車の運行および「やまぐち幕末ISHINきっぷ」の発売について

新幹線駅を拠点とした二次アクセスの充実を図るため、厚狭駅で「こだま」に接続し、長門市を経由して東萩駅まで運行する臨時快速列車「幕末ISHIN」号を3月19日から運行いたします。この運行にあわせて、車両に山口県内の観光地画像を使用したラッピングを実施いたします。
 また、平成28年1月まで設定しておりました「やまぐち幕末ISHINきっぷ」について、大変ご好評をいただいたことを踏まえて、平成28年3月11日(金曜日)より再度発売いたします。本年「薩長同盟150年」を迎える幕末の舞台、山口をおトクにご旅行いただくことを目的に、JR往復新幹線(普通車指定席)と山口エリアのJR線自由周遊区間、路線バス(中国JRバス・防長バス)の3日間乗り放題をセットにした割引きっぷです。観光施設での割引特典などもご用意しております。ぜひこの機会に、山口観光をお楽しみください!

1 幕末ISHIN号ラッピング
(1)運行時期
 平成28年3月19日(土曜日)から平成29年2月ごろまで(予定)

(2)ラッピング対象列車
 気動車1編成(120系1両)

(3)運用線区
 美祢線、山陰線(長門市〜益田駅間)
 ※注釈 車両運用の都合により、運転区間は変更となる場合があります。

(4)デザイン(イメージ)
 「幕末ISHIN」号ラッピング

(5)運行スタートイベント
 山口県主催により3月19日に厚狭駅にて運行スタートイベントを実施いたします。

2 やまぐち幕末ISHINきっぷ
(1)きっぷの名称
 「やまぐち幕末ISHINきっぷ」

(2)発売期間
 平成28年3月11日(金曜日)から平成29年3月30日(木曜日)まで
 ※注釈 乗車日の1カ月前から前日までの発売となります。

(3)ご利用期間
 平成28年4月1日(金曜日)から平成29年4月2日(日曜日)まで
 ※注釈 平成29年3月31日(金曜日)ご利用開始分まで発売します。

(4)有効期間
 3日間

(5)おねだん(お一人様あたり)
 やまぐち幕末ISHINきっぷおねだん

(6)きっぷの内容
・2名様以上が同一行程(同一の新幹線)でご旅行される場合に限りご購入いただけます。(こどものみのご利用はできません。)
・発着地から徳山・新山口・厚狭・新下関駅間は、新幹線普通車指定席または自由席がご利用いただけます。
・かえり用のきっぷで、山口自由周遊区間のJR線(特急・普通列車普通車自由席)および路線バスが有効期間内に限り自由に乗り降りできます。
 ※注釈 山口自由周遊区間の新幹線はご利用いただけません。
 ※注釈 SL「やまぐち」号、「みすゞ潮彩」号の指定席をご利用の場合は、別途指定券が必要です。
 ※注釈 路線バスの自由周遊区間の詳細は、パンフレットをご覧ください。
・観光施設で特典を受ける際は、かえり用のきっぷの呈示が必要となります。
 ※注釈 新山口・東萩・新下関駅の各観光案内所で特典の一覧をお渡しいたします。

(7)発売箇所
 電話予約、および出発地周辺の主な駅のみどりの窓口、主な旅行会社

※注釈 「やまぐち幕末ISHINきっぷ」の発売についてはこちらをご覧ください。(PDF形式 80キロバイト)