2015年6月30日
イベント・キャンペーン

「夏休み 大阪ステーションシティ キッズウィーク2015」の開催と
参加者募集のお知らせ

大阪ターミナルビル株式会社

2013年の初実施より大変好評をいただいている、小学生のお子様を対象としたおしごと体験イベント「大阪ステーションシティ キッズウィーク」を今年も開催いたします。
 駅やファッションビル、カフェや映画館などさまざまな「おしごと」が集い、1万人以上の人々が働く大阪ステーションシティの実際の現場でおしごと体験をしていただくことで、未来を担うお子様の応援を行いたいという思いのもと、昨年より実施規模を拡大し、店員さんや施設を支える裏側のおしごとにチャレンジいただきます。
 今年の夏休みは大阪ステーションシティの仲間となり、「発見と感動」の体験をしてみませんか?

期間:平成27年8月1日(土曜日)から8月27日(木曜日)
 ※注釈 プログラムにより日時が異なります。

1 ぐるなび「野菜の販売にチャレンジしよう!」
 広場で農家の方々と一緒に野菜の販売体験をしましょう。声かけや会計など、接客に挑戦できます。

【日時】8月1日(土曜日) 13時から16時
【場所】大阪ステーションシティ内
【対象】小学生(定員:20名)

ぐるなび「野菜の販売にチャレンジしよう!」

※注釈 雨天時は内容を変更する場合があります。
 ※注釈 販売する野菜は株式会社ぐるなびの契約農家の方々にご用意いただくものです。今回は特別に広場での野菜販売を行い、通常は行っておりません。

2 伊藤忠商事「商社のおしごとを体験しよう!」
 社員の方々との名刺交換や海外店とのやりとりなど、総合商社のおしごとを体験しましょう。

【日時】8月3日(月曜日) 14時30分から16時30分
【場所】ノースゲートビル オフィスタワー内
【対象】小学3年生から6年生(定員:10名)

伊藤忠商事「商社のおしごとを体験しよう!」

3 東邦レオ「天空の農園のおしごとを体験しよう!」
 地上78メートルにある「天空の農園」にて、野菜づくりに欠かせない土のメンテナンスや夏野菜の収穫をしましょう。

【日時】8月4日(火曜日) 14時から16時
【場所】大阪ステーションシティ内
【対象】小学3年生から6年生(定員:12名)

東邦レオ「天空の農園のおしごとを体験しよう!」

※注釈 雨天時は内容を変更する場合があります。

4 JR大阪駅「駅員さんのおしごとを体験しよう!」
 駅構内の巡回やきっぷの発券など、駅員さんのおしごとが体験できます。駅の裏側に入ったり、駅長室で記念写真を撮ったりすることができます。

【日時】8月5日(水曜日) 10時から12時
【場所】JR大阪駅内
【対象】小学生(定員:10名)

JR大阪駅「駅員さんのおしごとを体験しよう!」

※注釈 発券するきっぷは体験用の特別なもので、お持ち帰りいただけません。

5 ルクア(ゾフ プラス)×ジェイアール西日本メンテック「おもてなしのおしごとを体験しよう!」
 メガネショップ「ゾフ プラス」で視力測定など、メガネ屋さんのおしごと体験や、オリジナルサングラスづくりにチャレンジしましょう。
 お客様に快適に過ごしていただくため、機械をつかって「時空(とき)の広場」を清掃しましょう。

【日時】8月6日(木曜日) 10時から12時
【場所】ルクア、大阪ステーションシティ内
【対象】小学1年生から3年生(定員:10名)

6 タリーズコーヒー×JTB関西「たくさんのお客様に出会えるおしごとにチャレンジしよう!」
 タリーズコーヒーではドリンク作りやレジ接客など、カフェ店員のおしごとを体験しましょう。
 JTBではパンフレットの準備やお客様のお迎えなど、旅行代理店のおしごとを体験できます。

【日時】8月7日(金曜日) 10時30分から13時
【場所】タリーズコーヒー内、JTB関西内
【対象】小学3年生から6年生(定員:6名)

7 ジェイアール西日本総合ビルサービス「大阪ステーションシティの安全を守ろう!」
 オリジナル警備手帳をつくって、施設内の巡回をするなど、ビルの安全を守るおしごとに挑戦しましょう。

【日時】8月19日(水曜日) 10時から12時
【場所】大阪ステーションシティ内
【対象】小学生(定員:6名)

8 大阪ステーションシティシネマ「映画館のひみつを探ろう!」
 シネマでは、売店や入場ゲートでの映画館スタッフのおしごと体験、映写室の見学もできます。

【日時】8月21日(金曜日) 10時から12時
【場所】大阪ステーションシティシネマ内
【対象】小学3年生から6年生(定員:4名)

大阪ステーションシティシネマ「映画館のひみつを探ろう!」

9 ホテルグランヴィア大阪×バール・デルソーレ「アメ細工とラテアートにチャレンジしよう!」
 ホテルグランヴィア大阪では、シェフと一緒にキッチンの見学やアメ細工作りなどにチャレンジしてみましょう。
 バール・デルソーレではカプチーノに絵を描く「ラテアート」やピザのトッピングなどを体験できます。

【日時】8月25日(火曜日) 10時から13時
【場所】ホテルグランヴィア大阪、バール・デルソーレ内
【対象】小学3年生から6年生(定員:6名)

10 ルクア イーレ(オールドネイビー)×ジェイアール西日本マルニックス「ファッションビルの表と裏のおしごとを知ろう!」
 「オールドネイビー」にてお客様へのごあいさつや商品出しなど、服屋さんのおしごと体験をしましょう。
 また、お店へ商品をお届けする「館内配送」にもチャレンジしましょう。

【日時】8月27日(木曜日) 10時から13時
【場所】ルクア イーレ、大阪ステーションシティ内
【対象】小学1年生から3年生(定員:6名)

11 ルクア イーレ(アクロス ザ ヴィンテージ)×ジェイアール西日本マルニックス「ファッションビルの表と裏のおしごとを知ろう!」
 「アクロス ザ ヴィンテージ」にてお客様へのごあいさつや商品出しなど、服屋さんのおしごと体験をしましょう。

【日時】8月27日(木曜日) 13時30分から15時30分
【場所】ルクア イーレ、大阪ステーションシティ内
【対象】小学1年生から4年生(定員:10名)

※注釈 10と11の体験内容は異なり、連続するものではございません。

<参加お申し込みについて>
○7月1日(水曜日)より、大阪ステーションシティホームページでお申し込みを開始いたします。詳細はホームページをご覧ください。(申し込み締め切り7月10日(金曜日))
○応募者が定員を超えた場合は、抽選を行います。
○天候などの諸事情により、内容を変更・中止する場合がございます。

※注釈 一部の画像は過去の実施風景です。
※注釈 本イベントの参加費は無料です。