2014年10月 6日
グループ会社

機能訓練特化型デイサービス施設
「ポシブル北山」「ポシブル尼崎」を同時開設

JR西日本グループのポシブル医科学株式会社(以下、ポシブル医科学)は平成26年11月4日、京都府京都市北区に「ポシブル北山」、兵庫県尼崎市に「ポシブル尼崎」を開設することとなりましたので、お知らせします。

1 開設主旨
 ポシブル医科学は、会社設立以来「リハビリを必要な時に必要なだけ」のコンセプトのもと、直営20カ所、フランチャイズ13カ所(10月6日時点)の機能訓練特化型デイサービスなどのリハビリ関連の事業を展開しています。
 より多くの方に運動機能の向上によって生活の質を上げていただけることを願って、デイサービス「ポシブル北山」と「ポシブル尼崎」を開設します。

2 施設概要
 (1)「ポシブル北山」 (京都市北区上賀茂壱町口町27番地 電話 075-754-8777)

ポシブル北山

【定員】
 最大35名
 【主な営業(送迎)エリア】
 京都市北区・左京区・上京区のそれぞれ一部
 【営業日】
 月曜日から金曜日(9時30分から14時45分)
 【運営者】
 株式会社ダブルアール
 株式会社ダブルアールは、地域に根ざして長年営んできた電気工事業にとどまらず、介護福祉分野においても社会への新たな貢献を目指します。

(2)「ポシブル尼崎」 (兵庫県尼崎市浜1丁目1-58 電話 06-4960-4165(ヨイロウゴ))

ポシブル尼崎

【定員】
 最大35名
 【主な営業(送迎)エリア】
 尼崎市、大阪市西淀川区・淀川区のそれぞれ一部
 【営業日】
 月曜日から金曜日(9時30分から14時45分)
 【運営者】
 アライズ株式会社(株式会社ソフト99コーポレーション100%出資)
 ソフト99グループは、運営する尼崎ドライブスクールおよび極楽湯尼崎店が長年お世話になったこの地で、地域貢献できるよう明るい機能訓練特化型デイサービス施設を目指します。

※注釈 いずれも介護保険における指定通所介護事業・指定介護予防通所介護事業の事業所(申請中)です。

3 ポシブルでのサービス内容
 ご利用者様の在宅生活での希望・目標・想い・ニーズに応えるため、身体状況を科学的に評価して、一人ひとりに合った機能訓練プログラムを提案します。そのプログラムのもと、訓練を受けた機能訓練士・ケアトレーナー・看護師などが高齢者にも安全で反動の少ないリハビリマシーンと日常生活動作訓練をサポートするレッドコードを使い、自立に向けて短期および長期の目標達成を支援します。

高齢者にも安全で反動の少ないリハビリマシーン