2014年3月14日
イベント・キャンペーン

金沢・加賀エリアで初開催!
「名探偵コナン 金沢・加賀ミステリーツアー」の実施について

このたび、石川県、金沢市、加賀市、小松市、JR西日本が共同で、鉄道を利用した金沢・加賀エリアへのさらなる観光誘客を通じて地域活性化を図るため、人気アニメキャラクター「名探偵コナン」を起用した「名探偵コナン 金沢・加賀ミステリーツアー」を実施します。
 本ツアーでは、人気アニメ「名探偵コナン」の世界で本格推理に挑みながら、観光やグルメも楽しめます。
 さらにツアー終了後には、正解者へのプレゼントや解答編のアニメ放送(予定)というお楽しみも待っています。この機会にぜひ、魅力あふれる金沢・加賀エリアへお出かけください。
 北陸新幹線開業に向けて新たな誘客層の開拓や周遊観光の活性化が重要な課題と考えております。コナンのキャラクター力により、ファミリー・グループ旅行の需要喚起や北陸における周遊観光の活性化を図ります。

1 実施期間
 平成26年4月26日(土曜日)から平成26年11月24日(月曜日)

2 実施エリア
 金沢・加賀エリア

※注釈 全てのポイントをまわるにはおよそ6時間から8時間かかります。

3 主催
 名探偵コナン 金沢・加賀ミステリーツアー実行委員会
 (石川県、金沢市、加賀市、小松市、西日本旅客鉄道株式会社にて構成)

4 ツアーのポイント
 名探偵コナンの世界での謎解き
 ご参加いただく方が金沢・加賀エリアの観光名所を巡って推理の手掛かりを集め、名探偵コナンの主人公・江戸川コナンたちが金沢・加賀で巻き込まれた事件を解決していただきます。ツアーオリジナルの本格的なストーリーをご用意しており、ご参加いただく方自身が名探偵コナンの謎解きを体験していただけます。

名探偵コナン

5 参加方法
 ツアーへは、JRと宿泊がセットになった主な旅行会社の対象商品や、往復の特急列車に人気の観光施設の入場券、バス、JR自由周遊区間がセットになって便利なトクトクきっぷでご参加いただけます。