2013年6月24日
イベント・キャンペーン

「『なら記紀・万葉』なら大和路探訪キャンペーン2013〜古事記縁(えにし)の旅〜」を実施します。

奈良県
近畿日本鉄道株式会社
西日本旅客鉄道株式会社
奈良交通株式会社

奈良県、近畿日本鉄道株式会社(以下「近鉄」)、西日本旅客鉄道株式会社(以下「JR西日本」)、奈良交通株式会社(以下「奈良交通」)は共同で、奈良大和路への旅客誘致の一環として、「『なら記紀・万葉』なら大和路探訪キャンペーン2013〜古事記縁の旅〜」を平成25年10月1日(火曜日)から12月31日(火曜日)までの3カ月間、実施します。
 「『なら記紀・万葉』なら大和路探訪キャンペーン」とは、古事記完成1300年の記念年である平成24年(2012年)から、日本書紀完成1300年の平成32年(2020年)までを実施期間として奈良県が推進する、古事記・日本書紀・万葉集に代表される歴史素材を活用した「記紀・万葉プロジェクト」に、近鉄・JR西日本および奈良交通が参画し、平成24年に引き続き4者で共同実施するものです。本年度は、「『なら記紀・万葉』なら大和路探訪キャンペーン2013〜古事記縁の旅〜」と題して、天理市、橿原市、桜井市、御所市、明日香村、吉野町の各市町村の、古事記を中心とした記紀・万葉ゆかりの地でキャンペーンを実施します。

このキャンペーンをお楽しみいただくために、以下のイベントを実施する予定です。
 (1)指定された記紀・万葉ゆかりのスポットを巡り、専用パンフレットの台紙にスタンプを集めていただく「縁結びビンゴ・スタンプラリー」

(2)「縁結び」のテーマに沿って記紀・万葉ゆかりの地の風景写真を撮影し、専用ホームページに投稿していただく「なら記紀・万葉フォトコンテスト」

(3)クラブツーリズム専用列車「かぎろひ」の車内にて、薬師寺の講師による仏像の観賞ポイントや記紀・万葉にまつわる講演をお聞きいただいた後、薬師寺で61年ぶりに特別公開される東塔の水煙や寺内の仏像拝観、および明日香地域の散策を楽しんでいただく「講演会トレイン」の運行

この機会に、奈良の魅力が詰まった記紀・万葉ゆかりの地を巡っていただき、古事記をはじめとした記紀・万葉に親しんでいただければと考えています。

※注釈 イベントの詳細などについてはこちらをご覧ください。(PDF形式 109キロバイト)

記紀・万葉ゆかりの地