2013年1月28日
経営関連

西日本旅客鉄道、JR西日本レンタカー&リース、タイムズ24 カーシェアリング事業で提携

西日本旅客鉄道株式会社
JR西日本レンタカー&リース株式会社
タイムズ24株式会社

西日本旅客鉄道株式会社と、JR西日本レンタカー&リース株式会社、およびタイムズ24株式会社は、3社提携のうえ、カーシェアリング事業を展開していくことについて、本日、基本合意書を締結したことをお知らせいたします。

本基本合意は、カーシェアリング事業の普及を通じて鉄道の利便性向上と利用の促進、ならびに環境負荷軽減型交通の充実を目的としたもので、3社協業でカーシェアリング事業を推進することについて締結いたしました。

提携内容は、JR西日本およびJR西日本グループ会社が提供するスペースにおいて、タイムズ24が運営主体となりカーシェアリングを運営するものです。JR西日本レンタカー&リースは、スペースの管理および車両メンテナンスを行います。

事業開始は、平成25年春を目指します。

今後、3社間で展開エリアについて協議を進めると同時に、カーシェアリングと鉄道を組み合わせた商品展開など、お客様の利便性を高めるサービス提供について検討してまいります。