2012年11月 2日
グループ会社

「京都駅ビルクリスマスイルミネーション2012」について

京都駅ビル開発株式会社

平成24年は、15周年を迎え「The tone of the heart(ココロのネイロ)」をテーマに22メートルツリーを大幅リニューアルします。新たな音楽と約6万球の光のファンタジック空間をお楽しみください。また、空中径路、中央コンコース、駅前広場、東広場など各所もイルミネーションで装飾します。京都駅ビルを回遊してさまざまなタイプのイルミネーションをご覧いただき、それぞれの空間にマッチした雰囲気をお楽しみいただけます。

1 名称
 京都駅ビルクリスマスイルミネーション2012

2 開催期間
 平成24年11月17日(土曜日)から平成24年12月25日(火曜日)
 ※注釈 室町小路広場のクリスマスツリー以外は、ウィンターイルミネーションとして平成25年2月28日(木曜日)まで開催予定

3 点灯時間
 17時から23時
 (室町小路広場のツリーは朝10時から点灯、空中径路は17時から22時)
 ※注釈 室町小路広場のツリーについては、イベント開催時は点灯しない場合があります。
 また、節電対策が実施される場合、時期および点灯時間が変わる可能性があります。

4 電球数
 約114,790球(平成23年度94,790球)

5 消費電力
 16,060ワット(全点灯時)(平成23年度 全点灯時42,060ワット)
 <クリスマスツリーの全LED化により大幅削減>

6 概要
 ◇22メートル巨大クリスマスツリー
 (京都駅ビル4階 室町小路広場電球の数:約70,700)
 京都駅ビルの冬の風物詩となった22メートル巨大ツリーが、15年ぶりにリニューアルします。今年のテーマは、「The tone of the heart(ココロのネイロ)」。
 昨年までとは違った演出で約6万個の電飾とともにココロに響くクリスマスにします。
(大階段エスカレータの電球数約10,700)

イメージパース大階段エスカレータ

◇クリスマスカーニバルガーデン(京都駅ビル7階 東広場 電球の数:約18,000)
 東広場のガゼボを中心にシンプルでエレガントなイルミネーションを行ないます。室町小路広場とは対照的に静かな大人の空間が広がります。

東広場

◇イルミネーションスカイウォーク(空中径路内  電球の数:約6,090)
 中央コンコースの地上45メートルに架かり、京都市内北側の街並みを一望できる空中径路内には流れ星型のイルミネーションを30基設置。イルミネーションで飾られたいつもと違ったムードあふれる空中散歩をお楽しみいただけます。この空中径路を使い西側の室町小路広場22メートルツリーと東側の東広場イルミネーションを回遊してお楽しみいただけます。

空中径路

◇イルミネーションスクエア(駅前広場  電球の数:約14,000)
 駅前広場の樹木をイルミネーションで飾り、面としての広がりを持たせ地域との一体感を演出します。
 さらに、京都駅前地下街ポルタの「アクアファンタジー」(光と水と音楽の競演)がイルミネーションを盛り上げてくれます。

駅前広場

◇ミッドナイトイルミネーション(中央コンコース 電球の数:約6,000)
 京都駅中央コンコースから京都駅ビル専門店街ザ・キューブに降りるエスカレーター横に、夜空をイメージしたイルミネーションを行います。

京都駅中央コンコース

○京都駅ビルの住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
 ○交通アクセス:JR京都駅と直結
 ○駐車場:全1,250台(最初の1時間600円、以後20分ごとに200円)