2012年3月 7日
安全

「第3回東日本大震災に関する活動助成」の実施について

公益財団法人JR西日本あんしん社会財団
(JR西日本財団)

当財団では平成23年4月と10月に緊急的な公募による助成を実施したことに引き続き、東日本大震災の発生から1年を迎えるに当たり、近畿2府4県を起点に被災地、被災者への長期的な支援を実施していくために、被災者の方々への支援・救援活動や心のケアなどの活動に対する第3回目となる公募による助成を行いますので、下記のとおりその概要をお知らせいたします。

1 助成対象活動など
 東日本大震災により災害救助法の適用を受けた地域で被災された方々に対する以下に掲げる支援・救援活動を対象とします。但し、義援金募集、救援物資の購入・送付活動は除きます。
 (1)被災者の生活のサポートなど、生活支援や復旧・復興に関わる活動
 (2)被災者への心のケアなど、心身の健康の回復・維持に関わる活動
 (3)その他、被災地や被災者のニーズに沿った活動
 ※注釈 東日本大震災による被災地での活動はもとより、近畿地区など被災地以外の地域における東日本大震災による被災者に対する支援・救援活動も対象となります。

<参考>これまでの助成実績

応募件数 助成件数(金額) 記事
東日本大震災に関する活動助成 57件 10件 (495万円) 平成23年4月募集
第2回東日本大震災に関する活動助成 31件 10件 (496万円) 平成23年10月募集
88件 20件 (991万円)

2 助成対象者

以下に掲げる団体を助成対象とします。
 (1)近畿2府4県(京都府、大阪府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県)に拠点のある非営利の民間団体(法人格の有無は問いません)
 (2)申請される活動が被災地において行われる場合は、(1)に加えて災害支援経験が豊富な団体

3 助成期間
 平成24年4月1日から平成25年3月31日までの1年間

4 募集期間
 平成24年4月13日(金曜日)必着
 ※注釈  助成金の交付時期は、平成24年6月中旬頃

5 助成金
 総額500万円程度(1件あたり50万円以下)

6 その他
 助成の詳細や募集要項、申請書などは当財団ホームページ(http://www.jrw-relief-f.or.jp/)をご覧いただくか、当財団事務局までお問い合わせください。