検索エリアを閉じる

2012年1月11日その他

福知山線列車事故の刑事裁判における弊社前社長に対する判決の言渡しに関して(社長コメント)

弊社は、平成17年4月25日、106名のお客様の尊い命を奪い、500名を超える方々を負傷させるという、極めて重大な事故を惹き起こしました。改めまして、お亡くなりになられた方々のご冥福を心よりお祈りし、お詫び申し上げますとともに、ご遺族の皆様、お怪我をされた方々とそのご家族の皆様に対しまして、深くお詫び申し上げます。

本日、福知山線列車事故に関し、弊社前社長の山崎に対する判決の言渡しがありました。弊社は、福知山線列車事故を惹き起こした当事者として、改めて、この事故の重大性と、事故を発生させた会社としての責任の重さを痛感しております。

弊社は、本日の判決にかかわらず、この事故に対して責任を負っているものであり、引き続き、被害に遭われた方々への対応と再発防止のための安全対策の推進に全力を尽くしてまいります。

西日本旅客鉄道株式会社
代表取締役社長 佐々木 隆之

ローカルナビゲーションをとばしてフッターへ

ニュースリリース検索

定例社長会見動画一覧

定例社長会見を映像でご覧いただけます。

ここからがフッターです。

サイトマップを開く