2011年11月 1日
きっぷ

「山陽新幹線2枚きっぷ」の発売終了について

JR西日本では、平成18年3月より新大阪・新神戸〜小倉・博多駅間のご旅行を楽しんでいただくために「山陽新幹線2枚きっぷ」を発売していましたが、エクスプレス予約のご利用拡大がすすみ、山陽新幹線2枚きっぷのご利用が減少していることから、平成23年11月30日をもって発売を終了させていただきます。ご理解の程、お願い申し上げます。

○山陽新幹線2枚きっぷの発売終了について
 ・平成23年11月30日(水曜日)の営業終了をもって発売を終了いたします。
 ・発売終了までにお買い求めいただきました山陽新幹線2枚きっぷについては、きっぷの券面に記載している有効期間内でご利用いただけます。

(参考)12月以降の新大阪・新神戸〜小倉・博多駅間の商品について
 ・東海道・山陽新幹線の会員制ネット予約「エクスプレス予約」の「EX-IC早特」なら、3日前(23時30分)までのご予約で、大変おトクにご利用いただけます。
 例)新大阪〜博多駅間(おとな1名片道あたり) 11,450円(3,440円おトク!)
 ※注釈 「EX-IC早特」は会員の方ご本人様のみご利用いただける発売席数限定のサービスです。
 ※注釈 エクスプレス予約では山陽・九州新幹線の「みずほ」「さくら」「つばめ」はご予約いただけません。
 ※注釈 エクスプレス予約のご利用には、JR西日本のJ-WESTカード(エクスプレス)、またはJR東海エクスプレス・カードへご入会ください。(年会費:税込1,050円)(入会には審査がございます。発行には約3週間から4週間必要です。)
 ※注釈 サービス内容やご利用条件など、詳しくは「JRおでかけネット」をご覧ください。

・窓口でお求めいただけるきっぷ「新幹線北九州・福岡割引きっぷ」や「新幹線回数券」もこれまでどおり発売を継続します。