2016年10月21日
グループ会社

JR高速バス ダイヤ改正 大阪〜金沢線 グラン昼特急号をご好評につき大増発!!
大阪〜横浜線 青春ハーバーライト号を毎日運行化!!
京阪神〜東京線などの年末年始のきっぷは2カ月前から予約受付いたします

西日本ジェイアールバス株式会社

西日本ジェイアールバスでは、12月1日に大阪〜金沢線、12月22日に大阪〜横浜線のダイヤ改正を実施し利便性向上を図ってまいります。また、本年も主な路線において年末年始期間の2カ月前予約を実施いたします。帰省・観光など冬のおでかけには安全・安心で便利なJR高速バスをぜひご利用ください。

1 大阪〜金沢線 3列シート昼行バス「北陸道グラン昼特急大阪号」ダイヤ改正(12月1日改正)
 平成28年8月1日から運行し、ご好評をいただいている新型車両「北陸道グラン昼特急大阪号」を、3列シートの昼行バス全便(5往復)に導入いたします。大阪と北陸を結ぶ旅をますます快適にお過ごしいただけます。
 ※注釈 新型車両「北陸道グラン昼特急大阪号」の詳細につきましては、こちらをご覧ください。(PDF形式 218キロバイト)

(1)「北陸道グラン昼特急大阪号」運行ダイヤ(主なバス停のみ記載)
ダイヤ
 ※注釈 4号・5号は、土曜日・日曜日・祝日および特定日のみ富山駅始発・終着となります。(11月4日付けで、運行曜日の訂正を行いました。

(2)「北陸道グラン昼特急大阪号」のおねだん
 ○大阪⇔金沢間 運賃(片道)
  学生割引運賃を見直し、お求めやすくなります。
おねだん
 ※注釈 乗車日により運賃が異なります。
 ※注釈 早売は早期購入の場合の割引運賃です。また、販売席数には限りがございます。(例)早売5:ご利用5日前までに購入での割引

〇平日の昼行便におトクな「WEB限定往復割引」もあわせてご利用いただけます。高速バスネットで往復をご予約していただくと、平日利用分の普通運賃または早売運賃が8%割引きとなります。
 ※注釈 繁忙期は除きます。
 ※注釈 高速バスネット会員限定の割引です。
 ※注釈 決済方法はウェブ決済(クレジットカード)またはコンビニ決済となります。

〇ウェブ決済をご利用いただければ、ネット割(2%割引き)があわせて適用となります。さらに、ご利用回数が多いほど割引率が高くなる「利用回数割引」(最大約10%割引き)もあわせてご利用いただけます。

2 大阪〜横浜線 夜行バス「青春ハーバーライト号」「ハーバーライト号」ダイヤ改正(12月22日改正)
 ご好評いただいている4列シート「青春ハーバーライト号」を毎日運行化いたします。また、ゆったり快適にご利用いただける3列シート「ハーバーライト号」を主に週末などご利用が多い繁忙日運行とし、運行日および停車バス停を見直します。

夜行バス

(1)運行ダイヤ(主なバス停のみ記載)
ダイヤ
 ※注釈 繁忙日運行は主に金曜日・土曜日・日曜日・祝日・祝前日及び特定日の運行となります。

(2)おトクにご利用いただけるおねだんに見直します
 ○大阪・京都⇔本厚木・町田・横浜間 普通運賃(片道)
おねだん
 ※注釈 乗車日や購入日により運賃が異なります。

○ネット予約限定割引「ハマの得割」が新登場。平日が特におトクです!
  大阪・京都⇔本厚木・町田・横浜間 「ハマの得割」運賃(片道)おねだん

※注釈 乗車日や購入日により運賃が異なります。
 ※注釈 高速バスネットにてご予約いただく場合のみご利用いただけます。
 ※注釈 こども運賃の設定はございません。
 ※注釈 設定のない日、便がございます。また販売席数には限りがございます。

○ウェブ決済をご利用いただければ、ネット割(2%割引き)があわせて適用となります。さらに、ご利用回数が多いほど割引率が高くなる「利用回数割引」(最大約10%割引き)もあわせてご利用いただけます。

(1)年末年始期間の2カ月前発売を実施します
 平成28年12月22日(木曜日)から平成29年1月3日(火曜日)の年末年始期間は、通常ご乗車日の1カ月1日前から発売しているバスの乗車券を「2カ月前の朝10時」から発売を開始いたします。年末年始期間は大変混み合うことが予想されますので、お早めにご予約ください。
 (例)12月22日(木曜日)ご利用の場合、10月22日(土曜日)朝10時から発売開始となります。

(2)対象路線
 京阪神〜東京線、大阪〜横浜線、大阪〜金沢線、大阪〜浜松線(昼行便のみ)
 ※注釈 上記以外の路線は、通常通りご乗車日の1カ月1日前の10時から発売いたします。
 ※注釈 京阪神〜東京線・大阪〜横浜線は、通年で2カ月前発売を実施しております。

(3)「ゆったり快適!!3列シートがおトク!!キャンペーン」好評実施中
 京阪神〜東京線では、3列シートの夜行・昼行バスがおトクにご利用いただける「ゆったり快適3列シートがおトク!!キャンペーン」を12月11日(日曜日)まで実施中です。この機会にぜひJR高速バスをご利用ください。
 ※キャンペーン詳細については、ホームページ(http://www.nishinihonjrbus.co.jp/)でご確認いただけます。

4 きっぷのお求め
(1)ネットでのご購入(会員登録無料)
 営業時間:5時から翌日1時まで(年中無休)
高速バスネット

(2)電話でのご予約
 (ナビダイヤル)0570-00-2424 営業時間:10時から19時まで(年中無休)
 ※注釈 予約後はコンビニまたはバス窓口でご購入いただけます。

(3)バス窓口でのご購入
 大阪・京都・三宮・金沢などのバスチケットセンターのほか、主な旅行会社でご購入いただけます。