JR西日本

いいち星 JR西日本プロデュース

This is delicious!

塩田熟成牡蠣 瀬戸内産 オイスターぼんぼん

オイスターぼんぼん

地下海水を使い、陸上養殖することでノロウイルスの影響を受けにくく、安心して生でお召し上がりいただけるマガキ。磯臭さやえぐみが少なく、小ぶりで食べやすいサイズながら強い甘みが特徴です。

出荷時期
12月~3月頃※殻付き生食用(冷蔵)として

About

オイスターぼんぼんとは

瀬戸内海に浮かぶ広島県大崎上島。国内では珍しい塩田跡の養殖池の中で、オイスターぼんぼんは育ちます。地下海水を使って陸上養殖することでノロウイルスの影響を受けにくく安全性が高まるとともに、植物プランクトンが豊富なため成長が早く、約7ヶ月の養殖期間で出荷可能なサイズに育ちます。縞柄が特徴の広島県原生種を幼生の段階から一粒ずつばらして養殖するシングルシード方式を採用しており、養殖池に浮かべたかごの中で揺られながら育った牡蠣の殻は綺麗なストライプ模様となります。

広島県大崎上島、塩田跡の養殖池 シングルシード方式 かご 牡蠣の殻"ストライプ模様"

ネーミングの由来

陸上の塩田跡地で、一度も海に出ることなく大切に育てられた牡蠣。世間知らずのお坊ちゃま="ぼんぼん"にちなんで「オイスターぼんぼん」と名付けられました。

オイスターぼんぼんをご自宅でもお楽しみいただけます

いいち星
「いいち星」とは、"良い地(いいち)"で輝く食材が地域を元気にする期待の"一番星"となることを目指して、JR西日本が地域の生産者と協力してプロデュースする食のブランドです。

JR西日本グループは、西日本の新たな地域産品の開発に取り組み、新たな産業を振興し雇用を創出することにより地域活性化に貢献することを目指しています。この取り組みの一環として、地下海水等を使った陸上養殖により安心・安全な水産物「お嬢サバ」「べっ嬪さくらますうらら」をプロデュースしています。

お嬢サバ

べっ嬪さくらますうらら