このページの本文へ移動

ニュースリリース

2018年6月15日
その他

富山県射水市育ち「べっ嬪(ぴん)さくらます うらら」の陸上養殖事業、本格展開開始!!
サクラマスの陸上養殖を地域の新たな産業へ!

 当社(以下、JR西日本)は、新たな地域産品の開発による地域産業の振興を目的として、2017年4月から射水市と連携しサクラマスの陸上養殖の推進に取り組んでいます。これまで「べっ嬪さくらます うらら」のネーミングで、駅ナカを中心とした飲食店での提供や期間限定での加工食品の販売を行ってまいりました。
 このたび取扱飲食店舗数を大幅に拡大し、本格流通を開始いたします。また新たな加工食品を販売し、飲食店舗での提供と組み合わせておおむね一年を通じての販売を実現いたします。今後もサクラマスの陸上養殖事業が地域の新たな産業となるよう、さらなる拡大に取り組んでまいります。

詳細

1 飲食店での販売について
【販売概要】
 北陸・関西・関東の人気飲食グループ店や都内のサーモン丼専門店で販売を開始し、販売店舗数は現在の5店舗から61店舗まで大幅に拡大いたします。今後も販売店舗を各地の飲食店へとさらに拡大してまいります。

 サクラマスの概要およびネーミングロゴについてはこちらをご覧ください。<参考資料1〜2>(PDF形式:757キロバイト)

【新たに販売を開始する飲食店舗】
 ・金沢まいもん寿司グループ
  金沢まいもん寿司 本店(石川県金沢市)、金沢駅店(金沢駅直結金沢百番街あんと内)

 ・大起水産グループ
  魚と海鮮鮨酒場街のみなと(大阪駅直結ルクア大阪内)、街のみなと(関西10店舗)、天下の台所大起水産海鮮レストラン(関西1店舗)、街のみなと食堂(関西5店舗)、大起水産回転寿司(関西31店舗、関東1店舗)

 ・カプリグループ
  舞桜(まいざくら)(東京都中央区)、粟田口(あわたぐち)(東京都港区)、南州(なんしゅう)(東京都港区)、鶫(つぐみ)(東京都港区)

 ・サーモン丼専門店「熊だ」(東京都渋谷区)

【販売期間】
 2018年6月15日(金曜日)から7月8日(日曜日)まで
 ※注釈:販売期間は店舗により異なります。
 
 既存の販売店舗を含めた販売箇所・商品内容などの詳細については、こちらをご覧ください。<参考資料3〜6>(PDF形式:738キロバイト)

2 加工食品の販売について
【販売概要】
 新たな加工食品を2種類開発して商品ラインナップを計5種類に拡大いたします。今後もさらに販売量を増やし、販売箇所を拡大してまいります。

【新たに販売を開始する加工食品】
(1)商品名
  サクラマスの燻製まるごと煮/サクラマスのうま煮しょうゆ味:各600円(税抜き)

(2)販売予定数
  燻製まるごと煮:約1,000個
  うま煮しょうゆ味:約3,500個

(3)販売箇所
  ジェイアール京都伊勢丹(JR京都駅直結)、星ヶ丘三越(愛知県名古屋市)、ヤマトヤシキ加古川店(兵庫県加古川市)、コミュニティハウス「ヴィリジアン」(千葉県船橋市)

【販売期間】
 2018年7月3日(火曜日)から8月末ごろまで
 ※注釈:販売期間は店舗により異なります。
 
 既存商品を含めた加工食品の販売箇所・商品内容などの詳細については、こちらをご覧ください。<参考資料7〜9>(PDF形式:836キロバイト)

ニュースリリース一覧に戻る

以下のカテゴリから検索できます

以下の詳細カテゴリからも検索できます(2017年度以降のニュースリリース対象)

エリアを選択

年度・月を選択