2017年1月10日
経営関連

鳥取生まれの高付加価値マサバ「お嬢サバ」の陸上養殖事業の開始と鳥取県・岩美町・JR西日本米子支社の3者による「陸上養殖事業における連携に関する協定書」の締結

西日本旅客鉄道株式会社米子支社
鳥取県
鳥取県岩美郡岩美町

JR西日本グループは、「JR西日本グループ中期経営計画2017」において掲げた「地域共生企業」となるべく、新たな産業を振興し雇用を創出することにより地域活性化に貢献することをめざしています。その取り組みの一環として、JR西日本は平成27年6月から鳥取県(鳥取県栽培漁業センター)と地下海水を使って陸上養殖することにより、寄生虫が付きにくく新鮮なまま生で食べられる高付加価値マサバ「お嬢サバ」の共同研究を行っています。このたび、鳥取県が行った岩美町の網代漁港における陸上養殖事業者公募の結果、JR西日本米子支社が事業者として決定したことから、鳥取県・岩美町・JR西日本米子支社の間で「陸上養殖事業における連携に関する協定書」を締結し、「お嬢サバ」の陸上養殖事業を開始することにいたしましたので、お知らせいたします。

1 陸上養殖事業の概要
(1)事業内容
 JR西日本が地下海水を使った陸上養殖施設を整備し、「お嬢サバ」を養殖・卸売

(2)実施場所