2016年11月 4日
きっぷ

年末年始のきっぷの事前申込を受け付けます

JR西日本では、年末年始のきっぷの事前申込サービスを実施いたします。お客様にはきっぷの発売開始日ごとにみどりの窓口へお並びいただく必要がなく、スムーズに座席の確保をしていただけます。ぜひご利用ください。

1 事前申込いただけるきっぷ
 平成28年12月29日(木曜日)から平成29年1月4日(水曜日)まで
 ※注釈 上記期間に始発駅を発車する列車の指定券

2 お申し込み
(1)専用ダイヤルでお申し込みの場合
 【受付期間】
 平成28年11月18日(金曜日)から11月21日(月曜日)まで
 ※注釈 11月18日から20日は9時から15時まで、11月21日は9時から12時までとなります。

【専用ダイヤル】
 0570−055−145

きっぷのお受け取りは以下の「受取駅」のうち、お客様が指定した駅となります。
 例年、一部の列車を除き、受付期間後半のお申し込みであっても、ほぼご希望通りの列車を予約いただいておりますので、お電話のつながりやすい2日目・3日目の午後もどうぞご利用ください。
 ※注釈 通信料はお客様負担です。
 ※注釈 携帯電話などからの通話は、各電話会社の設定する無料通話などの割引サービスは適用されません。

(2)駅へ直接お申し込みの場合
 【受付期間】
 平成28年11月20日(日曜日)から11月21日(月曜日)まで
 ※注釈 窓口の営業時間内(11月20日は10時から)

【お申し込み箇所】
 以下の「受取駅」のうちのいずれかの駅

3 お受け取り
 【受取期限】
 平成28年12月10日(土曜日)
 ※注釈 指定券の発売日以降ご指定の受取駅から電話でご連絡いたします。連絡後に駅へお越しください。
 ※注釈 受取期限までにきっぷの受け取りがない場合は、座席をキャンセルさせていただきますのでご了承ください。

【京阪神エリアの受取駅】
受け取り駅

4 他のエリアの実施について
・北陸エリアについてはこちらをご覧ください。(PDF形式 292キロバイト)
・和歌山・南紀エリアについてはこちらをご覧ください。(PDF形式 289キロバイト)
・北近畿エリアについてはについてはこちらをご覧ください。(PDF形式 272キロバイト)
・岡山・福山エリアについてはこちらをご覧ください。(PDF形式 272キロバイト)
・広島・山口エリアについてはこちらをご覧ください。(PDF形式 221キロバイト)
・山陰エリアについてはこちらをご覧ください。(PDF形式 310キロバイト)

5 インターネット(e5489事前申込サービス)でお申し込みの場合
ご予約マーク JR西日本ネット予約「e5489」の事前申込サービスもご利用ください。
 12月28日(水曜日)から1月5日(木曜日)ご乗車分の期間限定で乗車日の「1カ月と12日前」からお申し込みいただけます。クレジットカードをお持ちならJ−WESTネット会員にご登録(無料)いただくだけでどなたでも、携帯電話やスマートフォン、パソコンから簡単にご利用いただけます。きっぷのお受け取りはご乗車直前まで可能で、大変便利です。ぜひご利用ください。

例:12月28日(水曜日)ご乗車分のきっぷは、11月16日(水曜日)5時30分からお申し込みいただけます。

(1)お申し込みいただけるきっぷは「通常のきっぷ」(特典あり/特典なし)と一部の割引きっぷとなります。
(2)きっぷの発売開始日(乗車日1カ月前)の10時以降、座席の予約手続を行い、予約完了時点でクレジット決済となります。
(3)「e5489」の事前申込サービスは年間を通してご利用いただけます。通常は乗車日の「1カ月と1週間前」からお申し込み可能です。
(4)お申し込みが定数を超えると、お申し込みを制限させていただく場合があります。
(5)満席などの理由により座席を用意できない場合がありますので、必ず予約結果(メール)をご確認ください。
(6)e5489事前申込サービスでは、座席表からの座席指定はできません。また座席位置(窓側やA席など)を指定されますと、ご希望の座席位置が満席の場合は不成立となります。この他にも一部制限があります。

6 その他
(1)きっぷ(指定券)は、発売開始日(乗車日1カ月前)の10時以降、座席の予約手続を行います。お申し込みいただいた時点での座席の確保はできておりません。
(2)ご希望が集中した場合はきっぷ(指定券)をお取りできないこともございます。
(3)JRバス・嵯峨野観光鉄道のきっぷはお申し込みいただけません。