JR西日本

瀬戸内の塩田跡地にてのびのびと育ったクルマエビ。活きの良いぷりっとした歯ごたえで強い甘みが味わえます。

とれ海老やん

とれ海老やんは、広島県大崎上島で育ちます。地下海水を使い、低密度養殖でのびのびと育てることで、病気になりにくく元気に成長し髭がとっても長い見た目が特徴です。

広島県大崎上島
ネーミングの由来
陸上の塩田跡地で、のびのびと大切に育てられたクルマエビ。
 “とれ”たてで活きが良く、味や見た目がとても素晴らしい="トレビアン"ことから「とれ海老やん」と名付けられました。

生産者の声

株式会社ファームスズキ代表取締役社長:鈴木 隆
牡蠣「オイスターぼんぼん」に引き続き、クルマエビもJR西日本と共同で、
養殖することとなりました。
当ファームは、広島県で唯一の車海老の養殖場です。低密度養殖で
クルマエビがのびのびと育ち、病気になるリスクが少なく成長も早い方法で
手間暇をかけ、とても大切に育てています。
下処理をしなくても臭みなく、すっきりとした強い甘みのクルマエビをぜひ味わってみてください。

とれ海老やんができるまで

瀬戸内海に浮かぶ広島県大崎上島。
国内では珍しい塩田跡の養殖池の中で、とれ海老やんは育ちます。

JR西日本グループは、「とれ海老やん」を「瀬戸内」の新たな地域産品
として多くの方に知って頂き、召し上がって頂けるよう大切に育て、ご提供していきます。

新着情報

  • すべて
  • ニュースリリース
  • メディア掲載
 

関西

ホテルグランヴィア京都

販売期間:現在販売中~6月末日

さかなやのmaru寿司

販売期間:現在販売中~7月8日(日)

大起水産グループ

魚と海鮮鮨酒場街のみなと

販売期間:6月23日(土)~6月29日(金)

街のみなと

販売期間:6月23日(土)~6月29日(金)

天下の台所大起水産海鮮レストラン

販売期間:6月23日(土)~6月29日(金)

街のみなと食堂

販売期間:6月23日(土)~6月29日(金)

大起水産回転寿司

販売期間:6月23日(土)~7月7日(土)

べっ嬪さくらます うらら × JR西日本プロデュース「いいち星」

商品一覧

11月には新作が登場します! お楽しみに!!

販売箇所

北陸

金沢まいもん寿司

販売期間:6月15日(金)~7月8日(日)

関東

カプリグループ

販売期間:6月15日(金)~7月8日(日)

サーモン丼専門店

販売期間:6月20日(水)~7月8日(日)

大起水産回転寿司

販売期間:6月23日(土)~7月8日(日)