西日本駅弁紀行 近畿編

近江牛すき焼き弁当
近江牛と近江米の贅沢な競演。 近江牛すき焼き弁当

口の中でとろけるほど柔らかな近江牛をすき焼き風に味付けし、贅沢に使用。近江米に肉の旨みが染み込む。(南洋軒/1,260円)

湖北のおはなし
湖北の名産物を昔ながらの味に。 湖北のおはなし

湖北地方の名産物を詰め合わせ。春は山菜、夏は枝豆、秋は栗、冬は黒豆と、季節でおこわの具が変わるのが楽しみ。(井筒屋/1,100円)
琵琶湖線/米原駅(滋賀県)

京洛紀行
京の四季折々の味を詰め合わせ。 京洛紀行

京友禅柄のパッケージに、京都の風情と味の彩りを詰め合わせ。(ジェイアール西日本フードサービスネット/1,000円)

柿の葉ずし 8個入り
柿の葉が香る押し寿司。 柿の葉ずし 8個入り

大和の山家に伝わる郷土料理が駅弁に。寿司飯にしめサバをのせて柿の葉で包み込んだ、風味豊かな押し寿司。(柳屋/880円)

神戸ワイン弁当
ほろ酔い気分で列車の旅を。 神戸ワイン弁当

日本初のワイン付き弁当。国産牛ステーキやテリーヌなど、神戸らしい洋食を神戸ワインとともに満喫できる。(淡路屋/1,600円要予約)

ひっぱりだこ飯
瀬戸内の蛸をぎっしりと。 ひっぱりだこ飯

独自に焼き上げた蛸壺風の陶器に、蛸と穴子、季節の野菜を贅沢に盛り付け。蛸の名産地ならではの味。(淡路屋/980円)

あなごめし

香ばしい穴子とタレが絶妙。 あなごめし

独自のダシで炊いたご飯の上に、特製タレで煮込んだ穴子をのせたベストセラー。西播磨の味わいがいただける。(まねき食品/980円)

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